关于专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的实施方案
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年11月12日 | 浏览6595 次] 字体:[ ]

洮南市国土资源局

关于专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的实施方案

 

根据《中共中央组织部关于深化县级“三严三实”专题教育着力解决基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的通知》和市委关于印发《全市深化“三严三实”专题教育专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题的实施方案》的通知(洮发[2015]10号)文件要求,为进一步改进机关作风,全面提升工作效能和服务水平,经局党组研究决定,今年10月至12月,在全局范围内深入开展不作为、乱作为、贪腐以及执法不公等损害群众利益问题的专项整治工作,现制定如下实施方案。

一、整治对象:全体干部职工

二、整治重点:主要包括“四个集中整治”。

1、整治乡镇国土所及局相关业务科室不作为问题,重点是对群众办事态度冷漠、对上级布置的任务敷衍应付、工作不在状态、不敢担当等问题。

2、整治乡镇国土所及局相关业务科室乱作为问题,重点是不讲规矩不按程序办事、不善于听取群众意见决策、乱收费乱罚款乱摊派、不给好处不办事、给了好处乱办事等问题。

3、整治乡镇国土所及局相关业务科室贪腐谋私问题,重点是贪占挪用挥霍集体财物、套取骗取国家补贴补助款、滥用权力中饱私囊等问题。

4、整治乡镇国土所及局相关业务科室执法不公问题,重点是暴力执法、选择性执法、随意性执法、办“关系案”“人情案”“金钱案”等问题。

三、方法步骤

(一)集中学习,动员部署(10月下旬—114日)召开局专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题工作大会,组织干部职工认真学习上级精神,成立局专项整治工作领导小组,制定并下发《方案》。

(二)深入自查,切实整改(11月上旬)乡镇国土所及局相关业务科室要围绕“四个整治”内容要求,通过采取群众提、自己查、上级点、互相找等方式,进一步收集意见、查找问题,形成“问题清单”。针对“清单”中存在问题的国土所、科室和个人,要坚持边查边改、即查即改的原则,切实开展整改工作。局专项整治领导小组要严格督查,确保整改工作及时到位。

(三)集中摸底排查(119日前)局巡视小组采取明察暗访、问卷调查及听取乡镇党委、政府意见等方式,开展巡视工作。局巡视小组要逐乡镇国土所逐相关业务科室开展摸底排查工作,务求摸底排查全覆盖,不留任何空白点和盲点。局党组成员对所分管的部门全覆盖包保的同时,要确定2个科室为工作联系点,对摸底排查工作全程指导,在政策掌握、问题定型等方面把握分寸和口径,防止和避免大轰大嗡、走过场。

(四)梳理分析,分类处理(1114日前)局巡视小组对摸底排查和乡镇国土所及局相关业务科室自查出来的不作为、乱作为等损害群众利益问题线索进行汇总梳理、一一调查核实,及时报局党组。局党组对确认的问题开展专门研究,找准症结所在,分析问题根源,分门别类列出问题清单,到科室到人头,统一由局专项整治领导小组办公室填写《乡镇国土所及局相关业务科室损害群众利益问题摸底排查汇总清单》。按照分类解决的原则,对《清单》中所列问题,分门别类,依法依规,逐宗整改,处理到位。对具备整改条件的马上整改,对努力能够解决的限期整改,对一时解决不了的逐步整改;对常规性的问题加大力度解决,对历史遗留问题集中攻坚解决,对新发现的问题及时跟进解决。

(五)完善制度,形成长效机制(1225日前)根据我局专项整治工作情况,结合工作实际,进一步建立健全防范制度措施,形成长效机制,切实为端正服务态度、提升服务质量、提高工作效率明底线、划红线。

(六)形成总结,及时上报(1225日前)局专项整治工作领导小组办公室要全面梳理总结此次工作,形成书面总结报告,经局专项工作领导小组审议通过,报市委组织部审查。

四、工作要求

1、高度重视,服从大局。要以不怕“揭短”,不怕“露丑”的态度,善于发现和敢于查处不作为乱作为等损害群众利益问题。严肃纪律、服务大局,做到与局党组保持高度一致,旗帜鲜明地同不作为乱作为等损害群众利益的问题作斗争。

2、落实责任,迅速行动。局党组要把此次专项整治工作列入重要议事日程。局长作为第一责任人要亲自抓、负总责,亲自谋划、亲自部署、亲自督查;分管领导要具体抓、抓具体,及时发现解决不作为乱作为等损害群众利益的问题,真正做到一级抓一级、级级有责任、层层有压力、逐级抓落实。

3、认真排查,逐项整改。要敢于正视问题,各乡镇国土所及局相关业务科室要广泛深入地对不作为乱作为等损害群众利益的问题进行排查。局党组要深入剖析问题原因和症结,针对具体问题迅速拿出整改措施,逐项整改到位,落实整改时间表,坚决做到不掩盖、不回避、不护短、不走过场。对群众反映的以及行政服务存在的问题,能够做到的,必须立即整改;需要逐步解决的,要积极创造条件抓紧整改;对那些有令不行、有禁不止的国土所、科室及个人要公开通报、限期整改。

4、建章立制,长效管理。在治标的同时,要深入剖析根源,加强制度建设,落实治本措施。局党组要认真分析研究新情况、新问题,查找机制、体制、制度上的漏洞和监督工作中的薄弱环节,建章立制,完善管理,努力建立健全治理不作为乱作为等损害群众利益问题的长效机制。

 

 

 

附件:

1、洮南市国土资源局关于专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题工作领导小组名单

2、乡镇国土所及局相关业务科室损害群众利益问题自查清单

3、乡镇国土所及局相关业务科室损害群众利益问题摸底排查汇总清单

 

 

 

 

 

 

附件1

洮南市国土资源局关于专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题工作

领导小组名单

 

为加强对全系统专项整治工作的组织领导,成立局专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题工作领导小组,领导小组组成人员如下。

  长:鲁延臣  局党组书记 局长

副组长:王新刚  局党组成员 纪检组长

        郭晓明  局党组成员 副局长

        王伟光  局党组成员 副局长

        佟向东  局党组成员 副局长

        张俊东  副主任科员

  员:王胜华  党办主任

            柴志安  农村站站长

            于秀湘  财务审计科科长

            王姝宇  办公室主任

局专项整治基层干部不作为乱作为等损害群众利益问题工作领导小组办公室设在党办。


责任编辑:wmgov

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无