您的位置  首页 >> 规划计划 >> 土地供应计划 >> 正文
洮南市2017年度国有建设用地供应计划
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年4月17日 | 浏览1581 次] 字体:[ ]

洮南市2017年度国有建设用地供应计划

 

  为有效实施土地利用总体规划和土地利用年度计划,科学安排国有建设用地供应,实现以土地利用方式的转变促进经济发展方式转变,根据国土资源部《国有建设用地供应计划编制规范(试行)》(国土资发〔2010〕117号)要求,依据洮南市城市总体规划、土地利用总体规划、国民经济和社会发展第十三个五年规划发展规划纲要,结合本市土地供应能力和各区域经济社会发展对各类用地的需求,制定本计划。

  一、基本原则

  以科学发展观为指导,贯彻落实节约集约用地政策,按照盘活存量、控制增量、优化结构、区别对待、有保有压的总要求,科学编制2017年度国有建设用地供应计划,保障土地资源长远发展。本次计划编制遵循以下原则:

  (一)供需平衡。按照控总调优、健康发展的要求,合理安排土地供应,调节供需矛盾,形成与市场需求基本相适应的土地供应模式。

(二)节约集约用地。坚持科学发展观和节约集约用地政策,建设项目用地鼓励利用存量,控制增量;工业用地项目提倡和推广多层标准厂房建设。

  (三)有保有压。合理安排新增建设用地计划,优先保障基础设施、民生工程等用地,支持新产业、新业态发展用地,严格限制产能过剩和重复建设项目用地,着力保障社会经济发展合理需求。

  (四)依法规范。严格执行国家土地供应政策,规范土地供应方式;严格执行土地使用标准,充分发挥市场对土地资源配置的基础性作用,促进土地利用规范有序。

  二、国有建设用地供应计划

  供应总量和结构。我市2017年计划土地供应总量710公顷,结构如下:商服用地5公顷,工矿仓储用地43公顷,住宅用地20公顷(其中:各类棚户区改造用地15公顷,商品住房用地5公顷),公共管理与公共服务用地(含养老服务业用地、体育产业用地、文化产业用地等)10公顷,交通运输用地432公顷,水域及水利设施用地199公顷,特殊用地1公顷。

   三、计划编制政策导向

  (一)优化土地市场结构。在总量控制前提下,根据2016年经营性用地计划执行情况、房地产市场存量、用地需求,合理分配经营性用地计划。

(二)优化空间布局。根据城区主体功能分区要求形成城乡一体化发展体系,实现国民经济和社会发展规划、城乡建设规划、土地利用总体规划、生态保护规划多规融合的空间布局。

(三)发挥市场配置资源基础性作用。继续保障基础设施、公共服务设施的土地供应,提升城市承载能力和服务能力。保障能源和资源设施、市政公用环卫设施、环境建设等项目用地供应,提高城市发展的保障能力,促进城市综合功能完善、改善城市环境和农村生产生活条件,不断提高农村居民生活质量和环境水平。重点支持教育、养老、科技、文化、体育、卫生、应急管理等公共服务和公共安全设施土地供应,提升城市综合服务水平。

(四)严格遵行土地供应方式程序。对商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地和新增工业用地以及同一宗地有两个以上意向用地者的,必须以招标、拍卖或者挂牌方式有偿供地,统一在土地市场公开进行。其他符合国家《划拨用地目录》的建设项目用地,在缴纳土地取得费用后以划拨方式供地。

  四、计划实施保障措施

  (一)严格执行经营性用地计划管控。一是严格控制住宅及普通商业用地,积极保障重大项目,对重大项目和旅游、文化、养老、体育等特色产业项目应保尽保。

  (二)强化各部门衔接。市国土、发改、规划、住建等部门应加强沟通合作,探索建立关联数据共享机制,及时协调解决计划实施过程中的问题,及时主动与相关部门沟通,确保计划实施。

(三)强化建设用地全程监管。严格落实建设用地全程管理,促进地块按期开发建设。加大闲置土地处置力度,加强土地市场动态监测监管,构建节约用地长效机制,完善工业项目考核验收机制。

 

 

       二O一七年三月三十日


责任编辑:信息中心

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无