您的位置  首页 >> 政务公开 >> 解读回应 >> 正文
新时期耕地保护工作的目标任务
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年11月6日 | 浏览351 次] 字体:[ ]

新时期耕地保护工作的目标任务

----解读《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》

近期以来,中共中央、国务院审议通过了《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》。该《意见》是继1997年中央印发《关于进一步加强土地管理切实保护耕地的通知》之后的又一重大举措,也是时隔20年来对我国耕地保护及耕地占补平衡政策的实践总结和调整完善,更使保护耕地体系更加成熟,系统性、整体性和可操作性更上一层楼。

《意见》分6个部分共20条,一方面,从目标导向出发,围绕实现耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,系统提出了加强耕地管控性、建设性和激励约束性多措并举保护政策。另一方面,从问题导向出发,坚持统筹协调与差别化管理相统一,进一步改进耕地占补平衡政策,完善耕地保护补偿机制和耕地保护责任目标考核机制,推动耕地保护权责利相统一,更加广泛地调动各方面保护耕地的主动性和积极性。

《意见》全面贯彻党的十八大以来的全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,以创新、协调、绿色、开放、共享为根本指引,围绕全面建成小康社会目标,着力实施藏粮于地、藏粮于技战略,提高粮食综合生产能力,增强国家粮食安全的资源保障基础;着力推动供给侧结构性改革,破解耕地保护和占补平衡难题,增强耕地保护制度政策与经济发展新常态的适应性。

《意见》坚守土地公有制不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损三条底线,坚持最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度,按照“严保严管、节约优先、统筹协调、改革创新”的原则,确立了新时期耕地保护工作的目标任务,明确了加强和改进耕地保护工作的总体要求和政策措施。

高丹丹

201736


责任编辑:信息中心

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无