您的位置  首页 >> 政策法规 >> 其他 >> 正文
洮南市国土资源局行政执法职责权限
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年11月28日 | 浏览258 次] 字体:[ ]

洮南市国土资源局行政执法职责权限

 

洮南市国土资源局行政执法主体

行政执法主体:洮南市国土资源局

执法主体性质:行政机关

法律依据:

1中华人民共和国土地管理法

2中华人民共和国城市房地产管理法

3中华人民共和国矿产资源法

4中华人民共和国物权法

5中华人民共和国土地管理法实施条例

6中华人民共和国城镇国有土地出让和转让暂行条例

7基本农田保护条例

8中华人民共和国矿产资源法实施细则

9矿产资源开采登记管理办法

10探矿权、采矿权转让管理办法

11矿产资源补偿费征收管理规定

12不动产登记暂行条例

13吉林省土地管理条例

14吉林省矿产资源勘查开采管理条例

15划拨土地使用权管理办法

16土地信访规定

17闲置土地处置办法

 

洮南市国土资源局行政执法项目(权限)

一、 行政许可(九项)

1、 建设用地审批

2、 土地用途审批

3、 临时用地审批

4、 土地使用权转让审批

5、 国有土地租赁审批

6、 开发和确定土地使用权的国有未利用地审批

7、 国有企业改革涉及划拨土地使用权处置审批

8、 土地使用权出让审批

9、 矿产资源开采审批

二、 行政确认(二项)

1、 土地确权登记

2、 不动产登记

三、 行政处罚(十七项)

1、 非法转让土地行为

2、 非法占地

3、 破坏耕地行为

4、 拒不交还土地行为

5、 拒不履行土地复垦义务行为

6、 不按照批准用途使用国有土地行为

7、 非法转让集体土地行为

8、 拒不办理土地变更登记行为

9、 临时用地上修建永久性建筑物、构筑物行为

10、 逾期不恢复种植条件行为

11、 破坏或擅自改变基本农田保护标志行为

12、 无证开采矿产资源违法行为

13、 越界开采矿产资源违法行为

14、 不办理采矿许可证变更登记行为

15、 非法转让探矿权、采矿权违法行为

16、 采取破坏性开采方法开采矿产资源的行为

17、 拒不缴纳矿产资源补偿费

 

洮南市国土资源局行政执法依据

一、行政许可(九项)

建设用地审批

法律依据:

1)《中华人民共和国土地管理法》第五十三条:经批准的建设项目需要使用国有建设用地的,建设单位应当持法律、行政法规规定的有关文件,向有批准权的县级以上人民政府土地行政主管部门提出建设用地申请,经土地行政主管部门审查,报本级人民政府批准。

2)《中华人民共和国土地管理法》第五十四条:建设单位使用国有土地,应当以出让等有偿使用方式取得;但是,下列建设用地,经县级以上人民政府依法批准,可以以划拨方式取得:

1)国家机关用地和军事用地;

2)城市基础设施用地和公益事业用地;

3)国家重点扶持的能源、交通、水利等基础设施用地;

4)法律、行政法规规定的其他用地。

3)《中华人民共和国土地管理法》第六十条一款:农村集体经济组织使用乡(镇)土地利用总体规划确定的建设用地兴办企业或者与其他单位、个人以土地使用权入股、联营等形式共同举办企业的,应当持有关批准文件,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。

4)《中华人民共和国土地管理法》第六十一条:乡(镇)村公共设施、公益事业建设,需要使用土地的,经乡(镇)人民政府审核,向县级以上地方人民政府土地行政主管部门提出申请,按照省、自治区、直辖市规定的批准权限,由县级以上地方人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。

5)《中华人民共和国土地管理法》第六十二条三款:农村村民住宅用地,经乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准;其中,涉及占用农用地的,依照本法第四十四条的规定办理审批手续。

6)《吉林省土地管理条例》第二十二条一款:新建、改建、扩建项目占用土地的,必须经县(市)以上人民政府依法审批。

7)《吉林省土地管理条例》第三十四条:农村集体经济组织兴办企业、兴建公共设施和公益事业使用集体建设用地、未利用土地的,应当持有关批准文件向县(市)以上人民政府土地行政主管部门提出申请,一公顷以上(含一公顷)的,由县(市)人民政府批准;一公顷以上二公顷以下(含二公顷)的,由市(州)人民政府批准;二公顷以上的,由省人民政府批准。使用农用地的,按照《土地管理法》第四十四条规定办理农用地转用手续。

一、土地用途审批

法律依据:

1)《中华人民共和国土地管理法》第五十六条:建设单位使用国有土地的,应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地;确需改变该幅土地建设用途的,应当经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。其中,在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。

2)《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》第十八条:土地使用者需要改变土地使用权出让合同规定的土地用途的,应当征得出让方同意并经土地管理部门和城市规划部门批准,依照本章的有关规定重新签订土地使用权出让合同,调整土地使用权出让金,并办理登记。

1、临时用地审批

法律依据:

《中华人民共和国土地管理法》第五十七条一款:建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。其中,在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。土地使用者应当根据土地权属,与有关土地行政主管部门或者农村集体经济组织、村民委员会签订临时使用土地合同,并按照合同的约定支付临时使用土地补偿费。

2、土地使用权转让审批

法律依据:

《中华人民工和国城镇国有土地出让和转让暂行条例》第二十五条:土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权转让,应当依照规定办理过户登记。土地使用权和地上建筑物、其他附着物所有权分割转让的,应当经市、县人民政府土地管理部门和房产管理部门批准,并依照规定办理过户登记。

3、国有土地租赁审批

法律依据:

吉林省土地管理条例》第四十一条一款:国有土地租赁,由市(州)、县(市)人民政府土地行政主管部门与土地使用者签订租赁合同,出租方必须按照合同约定及时向承租方提供土地,承租方必须按照合同约定支付土地租金。

4、开发和确定土地使用权的国有未利用地审批

法律依据:

吉林省土地管理条例》第二十一条:开发未确定土地使用权的国有未利用地按下列权限审批:

1)三十公顷以下的(含三十公顷),由县(市)人民政府批准;

2)三十公顷以上六十公顷以下的(含六十公顷),由市(州)人民政府批准;

(3) 六十公顷以上六百公顷以下的(含六百公顷),由省人民政府批准。

5、国有企业改革涉及划拨土地使用权处置审批

法律依据:

《吉林省土地管理条例》第四十三条:国有企业改革涉及划拨土地使用权处置的,应当向土地所在市(州)、县(市)人民政府土地行政主管部门申请,按下列权限办理土地使用权处置方案审批手续:

省、市(州)、县(市)属国有企业分别报省、市(州)、县(市)人民政府土地行政主管部门审批;企业土地使用权跨行政区域的,报上一级人民政府土地行政主管部门审批。省管上市公司的土地处置报省人民政府土地行政主管部门审批或者审核。

6、土地使用权出让审批

法律依据:

《吉林省土地管理条例》第四十七条:城市规划区内的土地使用权出让,应当由市(州)、县(市)人民政府土地行政主管部门会同城市规划、建设、房产管理部门共同拟定出让方案,经有批准权的人民政府批准后,由市(州)、县(市)人民政府土地行政主管部门组织出让。

矿产资源开采审批

法律依据:

《吉林省矿产资源勘查开采管理条例》第二十二条:开采下列矿产资源,由县(市)人民政府地质矿产主管部门审批并颁布发采矿许可证:

1)由省或市(州)人民政府地质矿产主管部门授权审批并颁发采矿许可证的矿产资源;

2)第二十条、第二十一条规定以外的,可供开采的矿产资源及只能用作普通建筑材料的砂、石、粘土。

a) 行政确认(两项)

1、 土地确权登记

法律依据:

《中华人民共和国土地管理法》第十一条一款、二款、三款:农民集体所有的土地,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认所有权。

农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由县级人民政府登记造册,核发证书,确认建设用地使用权。

单位和个人依法使用的国有土地,由县级以上人民政府登记造册,核发证书,确认使用权;其中,中央国家机关使用的国有土地的具体登记发证机关,由国务院确定。

2、不动产登记
设定依据:
  《物权法》、《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》。

《物权法》第九条 不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但法律另有规定的除外。依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
 《不动产登记暂行条例》第六条 国务院国土资源主管部门负责指导、监督全国不动产登记工作。县级以上地方人民政府应当确定一个部门为本行政区域的不动产登记机构,负责不动产登记工作,并接受上级人民政府不动产登记主管部门的指导、监督。第七条 不动产登记由不动产所在地的县级人民政府不动产登记机构办理;直辖市、设区的市人民政府可以确定本级不动产登记机构统一办理所属各区的不动产登记。

b) 行政处罚(十七项)

1、 非法转让土地行为

法律依据:

1)违反条款:《土地管理法》第二条(三)款:任何单位和个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地使用权可以依法转让。

《城市房地产管理法》第三十九条(一)款:以划拨方式取得土地使用权的,转上房地产时,应当按照国务院规定,报有批准权的人民政府审批。有批准权的人民政府准予转让的,应当由受让方办理土地使用权出让手续,并依照国家有关规定缴纳土地使用权出让金。

2)处罚条款:《土地管理法》第七十三条:买卖或者以其他形式非法转让土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门没收违法所得;对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施;可以并处罚款;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3)处罚标准:①没收违法所得②限期拆除新建的建筑物和其他设施③没收在非法转让的土地上新建的建筑物和其他设施④可以并处罚款(处非法所得的百分之五十以下罚款)。

2、 非法占地

法律依据:

1)违反条款:《土地管理法》第四十三条:任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有土地的除外。

2)处罚条款:《土地管理法》第七十六条:未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3)处罚标准:①责令退还非法占用的土地②限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施(违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的)③没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施(符合土地利用总体规划)④可并处罚款处非法占用土地每平方米30元以下罚款。

3、 破坏耕地行为

法律依据:

1)违反条款:《土地管理法》第三十六条:非农业建设必须节约使用土地,可以利用荒地的,不得占用耕地;可以利用劣地的,不得占用好地。

禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等。

禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼。

2)处罚条款:《土地管理法》第七十四条:违反本法规定,占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等,破坏种植条件的,或者因开发土地造成土地荒漠化、盐渍化的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正或者治理,可以并处罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

3)处罚标准:①限期改正或者治理②可以并处罚款(处耕地开垦费的2倍以下的罚款。耕地开垦费标准基本农田10-15倍,一般耕地3-5倍)。

4、 拒不交还土地行为

法律依据:

1)违反条款:《土地管理法》第五十七条:建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。其中,在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。土地使用者应当根据土地权属,与有关土地行政主管部门或者农村集体经济组织、村民委员会签订临时使用土地合同,并按照合同的约定支付临时使用土地补偿费。

临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。

临时使用土地期限一般不超过二年。

《土地管理法》第五十八条:有下列情形之一的,由有关人民政府土地行政主管部门报经原批准用地的人民政府或者有批准权的人民政府批准,可以收回国有土地使用权:

1)为公共利益需要使用土地的;

2)为实施城市规划进行旧城区改建,需要调整使用土地的;

3)土地出让等有偿使用合同约定的使用期限届满,土地使用者未申请续期或者申请续期未获批准的;

4)因单位撤销、迁移等原因,停止使用原划拨的国有土地的;

5)公路、铁路、机场、矿场等经核准报废的。

依照前款第(一)项、第()项的规定收回国有土地使用权的,对土地使用权人应当给予适当补偿。

2)处罚条款:《土地管理法》第八十条:依法收回国有土地使用权当事人拒不交出土地的,临时使用土地期满拒不归还的,或者不按照批准的用途使用国有土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令交还土地,处以罚款。

3)处罚标准:责令交还土地,并处以罚款。按非法占地每平方米10-30元处以罚款。

5、 拒不履行土地复垦义务行为

法律依据:

1)违反条款:《土地管理法》第四十二条:因挖损、塌陷、压占等造成土地破坏,用地单位和个人应当按照国家有关规定负责复垦;没有条件复垦或者复垦不符合要求的,应当缴纳土地复垦费,专项用于土地复垦。复垦的土地应当优先用于农业。

2)处罚条款:《土地管理法》第七十五条:违反本法规定,拒不履行土地复垦义务的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,责令缴纳复垦费,专项用于土地复垦,可以处以罚款。

3)处罚标准:由县级以上人民政府土地行政管理部门责令限期改正;逾期不改正的,责令缴纳复垦费,专项用于土地复垦,可以处以罚款,罚款额为耕地开垦费的2倍以下。

6、 不按照批准用途使用国有土地行为

法律依据:

(1) 违反条款:《土地管理法》第五十六条:建设单位使用国有土地的,应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地;确需改变该幅土地建设用途的,应当经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。其中,在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。

2)处罚条款:《土地管理法》第八十条:依法收回国有土地使用权当事人拒不交出土地的,临时使用土地期满拒不归还的,或者不按照批准的用途使用国有土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令交还土地,处以罚款。

3)处罚标准:由县级以上人民政府土地部门责令交还土地,按非法占地每平方米处以10元以上30元以下罚款。

7、 非法转让集体土地行为

法律依据:

1)违反条款:《土地管理法》第六十三条:农民集体所有的土地的使用权不得出让、转让或者出租用于非农业建设;但是,符合土地利用总体规划并依法取得建设用地的企业,因破产、兼并等情形致使土地使用权依法发生转移的除外。

2)处罚条款:《土地管理法》第八十一条:擅自将农民集体所有的土地的使用权出让、转让或者出租用于非农业建设的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,没收违法所得,并处罚款。

3)处罚标准:责令限期改正,没收违法所得,并处罚款。罚款额为非法所得的5%以上,20%以下。

8、 拒不办理土地变更登记行为

法律依据:

1)违反条款: 《吉林省土地管理条例》第七条:土地使用权转让、抵押的,必须依法办法土地登记手续。土地使用权出租的,必须依法登记备案。未依法登记的,不受法律保护。

2)处罚条款:《土地管理法》第八十二条:不依照本法规定办理土地变更登记的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令其限期办理。

3)处罚标准:土地使用者、所有者不按规定如期申请土地初始登记的,按非法占地论处;不按规定如期变更登记的,除按非法占地处理外,视情节轻重报人民政府批准,注销土地登记,吊销土地证书。

9、 临时用地上修建永久性建筑物、构筑物行为

法律依据:

1)违反条款:《土地管理法》第五十七条二款:临时使用土地的使用者应当按照临时使用土地合同约定的用途使用土地,并不得修建永久性建筑物。

2)处罚条款:《土地管理法》第八十条:依法收回国有土地使用权当事人拒不交出土地的,临时使用土地期满拒不归还的,或者不按照批准的用途使用国有土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令交还土地,处以罚款。

3)处罚标准:由县级以上土地行政主管部门责令限期拆除;逾期不拆除的,由作出处罚决定的机关依法申请人民法院强制执行。

10、 逾期不恢复种植条件行为

法律依据:

1)违反条款:《土地管理法实施条例》第二十八条:建设项目施工和地质勘查需要临时占用耕地的,土地使用者应当自临时用地期满之日起1年内恢复种植条件。

2)处罚条款:《土地管理法实施条例》第四十四条:违反本条例第二十八条的规定,逾期不恢复种植条件的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,可以处耕地复垦费2倍以下的罚款。

3)处罚标准:由县级以上人民政府土地行政主管部门责令限期改正,可以处耕地开垦费2倍以下的罚款。

11、 破坏或擅自改变基本农田保护标志行为

法律依据:

1)违反条款:《基本农田保护条例》第十一条二款:

定的基本农田保护区,由县级人民政府设立保护标志,予以公告,由县级人民政府土地行政主管部门建立档案,并抄送同级农业行政主管部门。任何单位和个人不得破坏或者擅自改变基本农田保护区的保护标志。

2)处罚条款:《基本农田保护条例》第三十二条:违反本条例规定,破坏或擅自改变基本农田保护区标志的,由县级以上地方人民政府土地行政主管部门或者农业行政主管部门责令恢复原状,可以处1000元以下罚款。

3)处罚标准:由县级以上地方人民政府土地行政主管部门或者农业行政主管部门责令恢复原状,可以处1000元以下罚款。

12、 无证开采矿产资源违法行为

法律依据:

1)违反条款:《矿产资源法》第三条:矿产资源属于国家所有,由国务院行使国家对矿产资源的所有权。地表或者地下的矿产资源的国家所有权,不因其所依附的土地所有权或者使用权的不同而改变。

国家保障矿产资源的合理开发利用。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏矿产资源。各级人民政府必须加强矿产资源的保护工作。

勘查、开采矿产资源,必须依法分别申请,经批准取得探矿权、采矿权,并办理登记;但是,已经依法申请取得采矿权的矿山企业在划定的矿区范围内为本企业的生产而进行的勘查除外。国家保护探矿权和采矿权不受侵犯,保障矿区和勘查作业区的生产秩序、工作秩序不受影响和破坏。从事矿产资源勘查和开采的,必须符合规定的资质条件。

2)处罚条款:《矿产资源法》第三十九条:违反本法规定,未取得采矿许可证擅自采矿的,擅自进入国家规划矿区、对国民经济具有重要价值的矿区范围采矿的,擅自开采国家规定实行保护性开采的特定矿种的,责令停止开采、赔偿损失,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处罚款;拒不停止开采,造成矿产资源破坏的,依照刑法第一百五十六条的规定对直接责任人员追究刑事责任。

单位和个人进入他人依法设立的国有矿山企业和其他矿山企业矿区范围内采矿的依照前款规定处罚。

《吉林省矿产资源勘查开采管理条例》第45条:违反本条例规定,未取得采矿许可证擅自进行采矿活动的,由县级以上人民政府地质矿产主管部门责令停止违法行为,没收采出的矿产品和违法所得,可以并处8万元以下罚款。

3)处罚标准:没收采出矿产品和违法所得,可以并处8万元以下罚款。

13、 越界开采矿产资源违法行为

法律依据:

1)违反条款:《吉林省矿产资源勘查开采管理条例》第十条:禁止任何单位和个人无证、越界或非法进入他人依法设定的勘查作业区和矿区范围内勘查、开采矿产资源。

2)处罚条款:《吉林省矿产资源勘查开采管理条例》第四十六条:违反本条例规定,超越批准的采矿区范围进行开采活动的,由县级以上人民政府地质矿产主管部门责令停止违法行为,没收越界开采的矿产品和违法所得,可以并处5万元以下罚款;情节严重的,由原发证机关吊销采矿许可证。

3)处罚标准:没收越界开采的矿产品和违法所得,可以处5万元以下罚款。

14、 不办理采矿许可证变更登记行为

法律依据:

1)违反条款:《吉林省矿产资源勘查开采管理条例》第30条:在采矿许可证有效期内,有下列情况之一的,采矿权人应当向采矿登记管理机关申请办理变更登记:

1)变更采矿区范围的;

2)变更主要开采矿种的;

3)变更开采方式的;

4)变更矿山企业名称或法定代表人的;

5)经依法批准转让采矿权的。

2)处罚条款:《吉林省矿产资源勘查开采管理条例》47条:违反本条例规定,不办理采矿许可证变更登记、延续登记手续继续采矿的,由采矿登记管理机关责令限期改正;逾期不改正的,处以5万元以下罚款。

3)处罚标准:责令限期改正;逾期不改正的,处以5万元以罚款。

15、 非法转让探矿权、采矿权违法行为

法律依据:

1)违反条款:《吉林省矿产资源勘查开采管理条例》第二

十八条三款:转让采矿权的,应当按国务院有关规定办理转让审批手续

2)处罚条款:《吉林省矿产资源勘查开采管理条例》第四十九条:违反本条例规定非法转让探矿权、采矿权的,由原发证机关吊销勘查许可证、采矿许可证;由县级以上人民政府地质矿产主管部门没收违法所得,处以8万元以下罚款。

3)处罚标准:没收违法所得,处以8万元以下罚款。

16、 采取破坏性开采方法开采矿产资源的行为

法律依据:

1)违反条款:《吉林省矿产资源勘查开采管理条例》第32条一款:开采矿产资源,必须按照采矿许可证颁布发机关批准的开发利用方案施工,采取合理的开采顺序、开采方式和选矿工艺。矿山企业的开采回采率、采矿贫化率和选矿回收率均应达到设计要求。禁止乱采滥挖或采取破坏性开采方法开采矿产资源。

2)处罚条款:《吉林省矿产资源勘查开采管理条例》第50条:违反本条例规定,采取破坏性开采矿产资源的,由省人民政府地质矿产主管部门处以8万元以下罚款;由原发证机关吊销采矿许可证。

3)处罚标准:没收违法所得,处以8万元以下罚款。

17、 拒不缴纳矿产资源补偿费

法律依据:

1)违反条款:《矿产资源补偿费征收管理规定》第2条:在中华人民共和国领域和其他管辖海域开采矿产资源,应当依照本规定缴纳矿产资源补偿费;法律、行政法规另有规定的,从其规定。

2)处罚条款:《矿产资源补偿费征收管理规定》第14条:采矿权人在规定期限内未足额缴纳矿产资源补偿费的,由征收机关责令限期缴纳,并从滞纳之日起按日加收滞纳补偿费2‰的滞纳金。

采矿权人未按照前款规定缴纳矿产资源补偿费和滞纳金的,由征收机关处以应当缴纳的矿产资源补偿费3倍以下的罚款;情节严重的,由采矿许可证颁布发机关吊销其采矿许可证。

3)处罚标准:处应缴矿产资源补偿费3倍以下罚款。

 


责任编辑:信息中心

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无