您的位置  首页 >> 工作动态 >> 党风廉政建设 >> 正文
抓分管科室党风廉政建设情况的汇报 (张俊东)
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2015年6月1日 | 浏览8380 次] 字体:[ ]

关于分管科室党风

 

廉政建设和廉洁自律情况的工作报告

 

洮南市国土资源局   张俊东

 

2014年,按照局党组的工作分工,我协助局长分管的部门是:土地利用科、规划耕保科、土地收储中心和园区分局,按照我局“保护资源、保障发展、维护权益,服务社会”这一总体要求,我对分管科室加强监督管理,认真执行上级关于党风廉政建设责任制及廉洁自律的规定,紧紧抓住“责任追究”这个关键环节,履行职责,强化责任,落实措施,切实维护党风廉政建设责任制的严肃性,促进了党风廉政建设和反腐败斗争的深入开展,圆满完成了分管科室的各项工作目标,维护了国土资源发展大局。现将我分管科室党风廉政建设和廉洁自律的情况报告如下:

一、认真学习,严格监督,全面落实惩治和预防腐败体系建设各项任务 

一年来,我们坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,全面落实年度工作任务,努力建立具有国土资源特色的学习与监督并重的惩治和预防腐败体系,有力推动了惩治和预防腐败体系建设。

1.深入学习,强化教育,筑牢干部职工廉政建设思想防线

我作为局内分管领导,十分注重发挥个人的先锋模范作用。在学习上,全面贯彻学习有关党的方针政策,从有利于指导国土资源管理工作出发,学习党的路线、方针、政策,经常用党员的8条标准、党员领导干部必须具备的6个基本条件衡量自己,自觉开展批评和自我批评。一是抓好以“科学发展观”为主要内容的理论学习。组织了分管系统内党员干部学习新形势下新的经济、科技、法律、国土等方面的知识,全面提高干部职工的素质。二是抓好系统内党员领导干部尤其是党的十八大以来的各项方针政策,要求各部门负责人率先垂范,理清工作思路。重点对国土资源法律法规宣传,依法行政,国有土地资产管理,土地市场建设,国有土地使用权招标、拍卖、挂牌出让,建立耕地保护新机制等主要工作上形成方向性意见,并贯彻到工作实践中,取得了显著成效。对分管科室全体人员,我采取多种形式,深入开展党性、党风、党纪宣传教育,组织学习关于党风廉政建设责任制及廉洁自律的有关规定和讲话精神,要求坚持理论联系实际,重点解决好自身的理想信念、政治方向、政治纪律、精神状态等问题,充分认识全面开展党风廉政教育的重要性和必要性。工作上,能以身作则,廉洁自律。耐得住艰苦、顶得住歪理、抗得住诱惑、管得住小节。在思想上,坚持敬业奉献、洁身自爱、奉公守法。在行为上,能审慎笃行,注重实干和奋斗精神,严于律已,带头执行中央《关于厉行节约制止奢侈浪费行为若干规定》。一是严格执行《廉政准则》规定的“五不准”。二是严格落实《八项规定》。三是坚持民主集中制原则。充分发扬民主,坚持重大问题,研究解决,自己从不搞“一言堂”。四是从廉洁自律、行风建设、机关管理、制度建设、业务建设等方面入手,采取有效措施,维护稳定,促进发展。与此同时,广泛听取大家对工作的意见,了解同志们的思想政治状况,发现问题,立即纠正。

2.认真查找廉政风险点,制定防控措施。按照省市国土部门“两整治一改革”实施方案和安排意见,每个科室、每个岗位,都按要求梳理岗位职责、岗位风险点以及防控措施。同时,对排查出的所有风险点进行了分类讨论,逐个研究,有针对性的对每个风险点制订了切实可行、符合实际的防控措施,力争将排查出的所有风险点控制在零风险状态,使我局反腐倡廉工作取得实质性成就。通过不同途径的学习教育,使党员干部较好地坚定了理想信念,树立了正确的世界观、人生观和价值观,提高了政治思想素质,增强了拒腐防变的能力。

3.规范行政行为,着力从源头上预防腐败发生。我们要把制度建设贯穿于反腐倡廉的各个环节,结合反腐倡廉和廉政风险防控机制建设工作,健全完善各项工作管理制度,形成以制度规范国土资源管理、公开办事程序和依法行政的有效机制,堵塞腐败源头,铲除腐败土壤。一年来我局先后完善了一系列的内部管理和业务制度:一是在用地预审上,严格建设用地准入制。为了把好用地预审关,坚持“有保有压、区别对待”的原则,对国家产业政策中淘汰、限制类项目坚决不予供地,对不符合“双规”、“双控”的项目,一律不通过用地审核,有效防止圈占和批多用少、利用土地寻租等行为。二是在土地使用权出让上。对经营性用地和工业用地严格执行招拍挂出让制度,规定所有国有土地使用权出让底价由专业机构评估,并报政府、发改、财政、规划、纪检监察等部门审定,再进行统一的招、拍、挂。

二、加强作风建设,完善规章制度,着力提高行政执行能力和服务质量 ,把作风建设作为党风廉政建设与业务管理结合的切入点,把提高服务经济发展,维护社会稳定的办事效率和执行能力,作为加强作风建设提高的重点内容。 

一是深入开展政风行风整顿活动。通过集中整顿,使工作制度进一步完善,机关作风明显改进,政风行风显著变化,服务意识进一步增强,工作效率明显提高。在系统内形成了勤奋学习、积极向上的良好学风;形成了求真务实、埋头苦干的工作作风;形成了依法行政、清正廉洁的优良行风;努力形成了一心一意谋发展、全力以赴抓工作的良好局面,树立勤政务实、廉洁高效的国土资源系统新形象。 

二是认真执行首问责任制。凡是群众来办事,要求办事人员做到热情、礼貌,能够当场办理的就当场办理,不能当场办理的要说明办理时限,不能办理的要说明原因、作好解释工作;对办事拖拉推诿的干部进行严肃处理,绝不手软;为了方便群众办事,在局机关显著位置对办事程序、收费依据、收费标准、责任人以及办公室的职能职责进行了公示,同时简化办事程序,使办事人员一目了然。 

三是健全完善制度,规范权力行使。在日常工作中,严格执行我局各项党风廉政建设方面的规章制度。在业务管理上,为防止滥用职权,坚决执行《建设用地审批制度》、《征地补偿制度》、《招拍挂出让国有土地使用权规定》,土地出让严格执行政府决策、集体会审制等制度。对国土资源部“五条禁令”和“十项便民措施”,我能带头执行,分管科室全体人员也能对照执行。在加强党风廉政建设责任制的落实上,我作为分管领导,对廉政建设责任制任务目标及责任进行分解,要求系统内一致执行,切实把从严治党、治政的方针落在实处。对经营性和工业土地使用权全部采用招牌挂方式进行出让,并邀请纪检监察部门进行全程监督,形成了用制度管权、按制度办事、靠制度管人的长效机制,严格执行了公开、公正、公平的原则。

四是深化政务公开工作,接受群众监督。我们严格执行政务公开,明确各科室工作职责任务,将收费标准、收费事项进行全面公开,完全接受群众监督。

五是进一步推进行风建设。半年、年终对各科室行风建设进行检查,对明显存在行风问题的干部职工坚决处理,严格执行责任追究制。对违反党风廉政建设责任制的行为,要视其情节,进行组织处理、诫免谈话或纪律处分,真正维护责任制的权威和严肃性。

在总结成绩的同时,党风廉政建设方面还存在着一定的困难和问题:一是平时忙于分管科室业务研究、决策,深入基层对党风廉政建设进行调查研究的较少。二是对党风廉政建设责任制和廉洁自律意识还需要继续提高。三是分管科室业务性较强,面向社会对口服务单位及用地户多,事务性应酬较多。

今后的工作中,在市委、市政府的正确领导下,我将继续以邓小平理论和“三个代表”重要思想及科学发展观为指导,按照市纪委关于党风廉政建设及廉洁自律的工作布署,进一步开拓创新,与时俱进,履行职责,全面抓好党风廉政建设责任制及廉洁自律,在保护和合理利用国土资源上下功夫,为我市经济发展和全面建设小康社会作出积极贡献。

  

 

20141017

 


责任编辑:信息中心

相关文章

  • ·没有相关文章

相关专题

  • ·专题1信息无
  • ·专题2信息无